改进作风要动真的来实的

发布时间:2013-03-19 21:24:45 浏览:

党的十八大召开以来,党中央、中央军委相继出台加强改进作风的措施,各级领导率先垂范,各行各业立即行动,赢得人民群众和部队官兵一片称赞。要保持作风建设的好势头、新气象,并引向深入,关键是要对存在的问题敢于动真的来实的。

强调个性服从党性、感情服从原则的权威性。为政之要,贵在力行。上级关于加强作风建设的各项规定,最终要看执行力。作风问题可以说年年在讲、月月在讲、天天在讲,可为什么一些问题依旧存在?一个重要原因就是理论与实践脱节,语言与行动背离,要求多落实少,号召多执行少,许多事停留在口头上、文件上。这就要求党员领导干部牢固树立大局观念和全局意识,自觉维护上级权威,坚决执行上级的决议和命令指示,拿出切实有力的举措办法,保证上级政令军令畅通,真正把各项规定要求不折不扣地落到实处。

强调坚决反对言行相悖、表里不一的两面性。作风建设是一项实实在在的工作,来不得半点虚假,党员领导干部必须做到表里如一、言而有信。但从实际情况看,有的作决策、定计划,各方面标准都非常高,但年终一看多成空,如此“纸上幸福”,基层官兵最反感;有的大搞形象工程、做表面文章,该干的事没有干,不仅糊弄了上级,而且伤害了官兵感情。这些问题都是党性不纯、作风不良的表现。要把改进作风落到实处,就必须扑下身子、真改实干,切实做到不解决问题不撒手,不见到成效不收兵,用一颗锤炼党性锲而不舍的恒心,一股改进作风一抓到底的韧劲,从一言一行改起,从一文一事做起,真正做到踏石留印、抓铁有痕。

强调党员领导干部带好头的示范性。作风好不好,关键看领导。领导作风正,就能潜移默化地感染和带动官兵见贤思齐。任何制度规定,只有领导带头落实才能推动部属有力执行。改进作风要善于释放上行下效的正能量,发挥领导干部的表率作用。如果领导干部把改进作风的规定当成“手电筒”,只照别人、不照自己,就不能让官兵心服口服。这就要求各级领导干部从“车轮”和“舌尖”改起,从办文和办会谈起,从操场和战场做起,以身作则、率先垂范,真正说到做到,兑现承诺,改进作风就会有新变化新气象新面貌。

强调抓正反典型的导向性。改进作风需要正反典型的推动。正面典型能使官兵有榜样可学,以先进为荣,军营就会充满清风正气、呈现勃勃生机;反面典型能使官兵引以为戒,远离污浊,军营就会良莠分明,使歪风邪气没有市场。这就要在宣传先进典型的同时,加大对反面典型的惩处力度。改进作风要坚持党性原则,不怕得罪人,该教育的教育,该批评的批评,该处分的处分。只有这样,才能让作风过硬的更有干劲,作风一般的有压力,作风散漫的有紧迫感,使所有人都加入到改进作风的行列中。

强调敢于较真碰硬、真抓真管动真格的实效性。改进作风的过程是一个老老实实抓落实的过程。事情决定了、规矩立起后,要千方百计、想方设法,确保事事见落实、件件有回音。这就要坚持以具体求深入,干每一项工作都要拿出具体详实、操作性强的措施办法,一步一个脚印地做工作,一个环节一个环节地抓过程,做到有部署、有检查、有讲评,跟踪问效,一抓到底,真正到一线发现问题,研究解决问题,到矛盾多的单位去化解矛盾、到困难多的单位去解决困难,以“想改”的信心、“愿改”的责任、“敢改”的胆识,一件一件抓落实,真正让广大官兵看到取得的成效和发生的变化。

强调形成常态化机制的持久性。抓作风,出台一些规定,破除一些陋习,并非难事,难的是能否长期坚持、持久见效。作风建设不可能一蹴而就、一帆风顺,必须防止虎头蛇尾、卷土重来,用常态化机制来巩固,靠常态化机制来推进。贯彻落实党中央、中央军委关于加强作风建设的有关规定和措施要求,必须结合本单位本部门实际,建立完善学习教育与舆论引导相结合的培育机制,领导与群众相结合的监督机制,可信可行的考评机制、赏罚分明的奖惩机制,真正形成改进作风的惩戒机制、防范机制、保障机制,并始终自觉加以维护,真正让不良作风失去滋生的土壤,这样才能真正做到“把权力关在笼子里”,确保党的先进性纯洁性。